La glutamine, l’acide aminé le plus abondant dans le corps humain, est un substrat majeur utilisé par les cellules intestinales. Dans la physiologie intestinale, la glutamine favorise notamment la prolifération des entérocytes, régule les protéines des jonctions serrées, supprime les voies de signalisation pro-inflammatoires et protège les cellules contre l’apoptose.
Comme les cellules épithéliales intestinales ont un taux de renouvellement de quatre à cinq jours, il est essentiel pour ces cellules de maintenir un équilibre subtil entre la prolifération et l’apoptose (mort cellulaire programmée) pour un fonctionnement normal.
En général, la prolifération cellulaire est régulée par un certain nombre de voies de signalisation et d’hormones telles que les facteurs de croissance. Lorsque la prolifération est activée par ces signaux, les cellules souches intestinales résidant dans les cryptes se différencient en cellules épithéliales spécialisées (entérocytes, cellules de paneth…).
Les études ont montré que la glutamine influence un certain nombre de voies de signalisation qui régulent la prolifération du cycle cellulaire. À l’inverse, l’apoptose spontanée dans l’épithélium intestinal est essentielle pour maintenir son architecture normale
Cependant, un certain nombre de stress cellulaires induits par des agents exogènes ou par des stimuli intracellulaires, notamment l’endotoxémie, la privation de nutriments et le manque de facteur de croissance, peuvent perturber l’équilibre entre la prolifération et l’apoptose. Ce déséquilibre entre la prolifération et l’apoptose déclenche des conditions pathologiques intestinales dues à une mort cellulaire apoptotique prolongée.
De plus, des jonctions étroites, constituées de diverses protéines, scellent les cellules épithéliales adjacentes pour produire une barrière physique entre les cellules épithéliales et endothéliales. Ces jonctions serrées maintiennent l’intégrité intestinale, ce qui empêche les pathogènes et les toxines de pénétrer dans la lumière intestinale.
Il a été également démontré que l’inflammation est une cause de maladies intestinales et est fortement associée à une apoptose accrue des cellules épithéliales. Il est donc important de traiter l’inflammation intestinale pour cibler ces maladies. Plusieurs sources de preuves indiquent que la glutamine a une propriété anti-inflammatoire en influençant un certain nombre de voies de signalisation inflammatoires.
En conclusion, par tous ces mécanismes, une supplémentation en glutamine permettrait de préserver une bonne santé intestinale et ainsi d’éviter plusieurs maladies.